Dieti-Score ajoute une dimension diététique à l’information nutritionnelle…
Nous devrions tous nous réjouir du développement de systèmes comme Nutri-Score et d’applications dérivées qui nous indiquent si un aliment est bon ou mauvais pour notre santé. Les aliments gras sont pénalisés pour éviter les taux trop élevés de cholestérol responsables de maladies cardio-vasculaires, ceux qui sont riches en sucres sont bannis pour prévenir le diabète, ainsi que ceux qui sont trop salés pour luter contre l’hypertension…
Mais sur le plan de la nutrition et de la diététique, force est de constater que l’approche de ces systèmes est très réductionniste. Tout d’abord, ils ne concernent que les produits issus de l’industrie agro-alimentaire, généralement transformés, ce qui exclut tous les produits frais. Ensuite, un consommateur qui respecterait scrupuleusement les notations de ces systèmes, va se trouver à tout jamais privé de produits comme le chocolat (trop sucré), le fromage (trop gras) ou l’huile d’olive qui obtient la pire note (E) alors qu’elle est excellente pour la santé. Cette approche réductionniste risque donc de nous inciter à ignorer des produits qui ne devraient pas l’être et à construire des menus moins variés. Or un programme nutritionnel équilibré doit permettre de manger de tout en diversifiant les repas.
Un aliment est certes un ensemble de nutriments (glucides, lipides, protéines…) mais pas uniquement. Même si elle a exactement la même composition, une carotte crue n’a pas la même valeur qu’une carotte cuite. De plus, les aliments interagissent entre eux. Une viande grasse mangée avec des pâtes n’aura pas le même impact sur le stockage des graisses que si elle est mangée avec un légume vert…
Il ne faut donc pas baser son alimentation en raisonnant aliment par aliment, mais avoir une vision multidimensionnelle prenant en compte l’impact global sur le métabolisme de tous les constituants d’un repas.
C’est la raison d’être de l’application Dieti-Score.
Dieti-Score classifie les aliments en fonction de leur « Pouvoir Engraissant » en quantifiant leur influence, positive ou négative, sur le stockage des graisses.
Dieti-Score permet ainsi de construire très simplement des menus minceur en associant des aliments à fort pouvoir engraissant avec des aliments à faible pouvoir engraissant. Cela évite tous sacrifices et frustrations, et garantit de garder ligne et santé en continuant de manger ses aliments préférés.
Merci donc de réserver le meilleur accueil à cette nouvelle approche de l’information nutritionnelle. Elle ne peut qu’apporter bien-être et santé avec, en prime, le plaisir de bien manger sans la crainte de prendre de poids.
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